Agrocepi e Certoconsumo

La tutela degli interessi dei consumatori e la garanzia di offrire alimenti sani e sicuri rappresentano il principio base della legislazione in sicurezza alimentare (Regolamento CE

n.178/2002)

Il Dipartimento svolge la funzione di confronto tra istituzioni pubbliche, i consumatori e i produttori in materia di sicurezza alimentare, al fine di favorire lo scambio di informazioni tra le stesse e di facilitare la capacità di scelta del consumatore per un consumo consapevole ed un corretto stile alimentare.

Il Dipartimento svolge una funzione di particolare rilievo nel rappresentare particolari esigenze di valutazione del rischio da parte degli stakeholder.

Il Dipartimento ha l’obiettivo di comunicare e promuovere:

  • accurate informazioni sulla sicurezza alimentare
  • la fiducia dei consumatori nei mercati e nelle istituzioni
  • la tutela dei consumatori da rischi e minacce gravi in sicurezza alimentare
  • i contatti con i consumatori e i produttori, con gli operatori delle industrie di trasformazione e con tutte le altre parti interessate
  • la collaborazione tra consumatori e i soggetti che operano lungo la filiera agroalimentare, dall’agricoltura all’industria di trasformazione, dalla distribuzione alla somministrazione
  • la comunicazione del rischio orientata al perseguimento di corretti stili di vita e a tutela dei prodotti dell’agro-alimentare.

Il Dipartimento porrà in essere un’iniziativa sistematica di formazione sulla sicurezza alimentare rivolta ai consumatori, alle imprese agroalimentari, ai medici di base, farmacisti, ginecologi, pediatri e qualsiasi altra figura professionale coinvolta.

Strumenti di comunicazione

  • Presenze in trasmissioni tv;
  • Brevi video per il web;
  • Utilizzo dei social network;
  • Collaborazione con il personale medico e paramedico e svolgimento di campagne
  • educative con diffusione di brochure e poster nelle sale di attesa dei medici e nelle farmacie;
  • Diffusione di materiali informativi attraverso riviste, siti e sportelli per i cittadini;
  • Materiali informativi nei luoghi di distribuzione e somministrazione degli alimenti: bar, ristoranti, catene distributive, distributori automatici, ecc.;
  • Grafiche adesive con informazioni utili per prevenire il rischio alimentare e per fornire contatti per la richiesta di informazioni in caso di problemi correlati agli alimenti;
  • Schede tecniche.

CONVEGNO E PREMIO AGROCEPI PER I CONSUMATORI

Il Dipartimento organizza un convegno sulla tutela agroalimentare per i consumatori assegnando il PREMIO AGROCEPI PER I CONSUMATORI alle imprese agroalimentari che tutelano i diritti dei consumatori.